Gourmand… Gourmet…
Le culte du bien manger nous vient du passé, riche d’une
histoire et d’une culture puisées au gré des époques qu’il a traversées…
Gourmands et
gourmets se sont de tout temps
partagés ou disputés des places de choix dans le plaisir d’être à table.
Gourmand… Gourmet… le sens de ces deux mots pourtant
proche ne peut toutefois se confondre.
Le gourmand, au sens premier du terme, est celui qui
mange avec avidité, qui aime les bons morceaux. On entend là, comme le souligne
le dictionnaire Littré, un certain manque de modération, la recherche avec un
soupçon d’empressement du plaisir de
manger…
Et le gourmet, me direz-vous…
Son origine remonte certainement au mot
« groumet » qui désignait alors au 14e siècle le valet
chargé d’amener les vins. Par variation d’écriture, il devient
« gourmet » et prend le sens de celui qui déguste le vin, sait
l’apprécier. Au 15e siècle, il
sort du registre de l’œnologie et devient un terme générique désignant celui
qui sait apprécier la bonne chère…
Par extension, le gourmet est celui qui apporte aux
choses de la table une recherche de
délicatesse et de raffinement…
Gourmand… Gourmet… libre à chacun d’ordonnancer sa table
au regard de ceux qui la partage…